Форум ТК "Мотор"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ТК "Мотор" » Разбор полетов » Южный кулуар Чатырдага, 03.07


Южный кулуар Чатырдага, 03.07

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Odyssey написал(а):

Вова напиши, это действительно Важный материал ...

В походе на 8е марта на 2й день спуск по Южному кулуару с Эклизи-бурун.
  После ночевки во впадине на верхнем плато Чатырдага поднялись на Эклизи, попили там чайку. Мы с Ольгой начали одевать снарягу на спуск - системы, кошки, ледорубы доставать, восьмерки на всяк случай. Пока завязывались, Дима уже пошел вниз, без ничего, только с палками. Пока завязывали "муравьи" на Ольге, подошла команда из 4-х человек из Мариуполя - они собирались вслед за нами по Южному вниз, а подымались на плато по Холодному накануне во второй половине дня. Пока они на Эклизи фотались и видео снимали - был ясный, погожий, почти безветренный день - мы с Ольгой пошли вниз вслед за Димой (он уже сполз к тому времени до первой полки и несколько раз кричал снизу, где мы).
  В самом начале спуска хорошо было идти в открытой стойке, потом с ростом угла и степени твердости снега пришлось развернуться лицом к склону. Угол около 50 градусов. Идем в три такта, несвязанные, веревка все еще сбухтованная на моем рюкзаке  - ее предполагали повеситьь на прохождение верхнего ключа маршрута после первой полки - наклонной скальной полки без выраженых зацепов. Вроде нормально идем, прошли около двух третей первого снежника до полки, где ждал Дима.
В какой-то момент я поднял вверх голову и увидел, что Ольга скользит вниз по склону. Кричу ей "зарубайся", у нее не выходит. Она продолжает скользить дальше, практически на одной вертикали со мной, чуть левее. Когда она "доехала" до меня, я ее схватил за рюкзак сверху, пытаясь задержать. При этом меня почти сразу начало разворачивать влево вслед за ней, а ледоруб начал просто резать смерзшийся снег, в который он был вогнан клювом.. После того как меня развернуло полностью, я тоже начал скользить вслед за ней, причем уже неуправляемо.  Скорость мы вдвоем набрали почти сразу, завернув мимо Димы проскользили дальше, "срезали" поворот наклонной полочки, по которой надо было идти дальше, вылетев с нее как с обрыва на нижний виток, перелетев при этом верхний ключ. Диме оставалось только проводить нас взглядом. Все падение-скольжение описать не могу - слишком быстро это все происходило, с беспорядочной сменой положения тела в пространстве. Помню был еще один вылет с обрывчика. В каком именно месте мы  вылетали и соответственно какая высота обрыва - тоже сказать не могу, ощущения весьма смутные. В итоге выпали на полосу сыпухи без снега градусов сорок крутизной и на ней остановились от трения. Здесь уже появились множественные ссадины на руках, т.к. я был без перчаток, и на одной руке задрался рукав. Остановились с разницей метров 8-10 по высоте, я чуть ниже. Если бы на этой сыпухе не стаял посредине снег (по краям он был), то мы бы проскользили еще метров 15-20 и вывалились бы с капитального обрыва, который обходится слева, с непредсказуемыми последствиями.
  Общее расстояние нашего скольжения около 60-ти метров, по оценке Димы. Он был вынужден слезать вслед за нами так же без веревки, взяв палки внизу у колец, т.к. ледоруба у него тоже не было, а ступеньки он ботинками смог прорубывать небольшие только благодаря жесткой подошве. Я бы без кошек в своих ботинках прорубить тот снег не смог - просто гнулась бы подошва и все.
  У Ольги несколько синяков и ссадина на скуле - по касательной об камень (если бы был прямой удар - скорее всего труп, я думаю). А у меня поначалу пресс свело, а с ночи по бокам от спины болеть начало, и еще ушиб на щиколотке был, что я еле хромал через некоторое время.
  Пока я оклемался немного после остановки, подошли те мариупольцы, кинули свою веревку на участок маршрута, включавший и нижний ключ - скальник высотой около 3х метров (был меньше из-за высокого снежного поддува с его основании), по которой мы сошли спортивным спуском.
  Далее до выхода из кулуара оставалось совсем немного, выпали на сыпуху на склоне ниже скального пояса, спустились по ней до начала леса, перекусили и пошли дальше по лесу вниз до поляны. Тут начал чувствоваться ушиб на правой щиколотке. Придя на поляну и попросил Диму и Ольгу остановиться на ночлег уже здесь. Через полчаса я уже еле хромал. Поставили палатку, я лег в спальник, а они начали заниматься едой. После ужина поднялась температура, меня начало еще колотить, Дима заставил меня выпить полчашки глинтвейна, сдобренного коньяком. Стало теплее и я наконец уснул.  С утра у меня Дима забрал палатку и веревку, которые были у меня до того. Прошли недалеко совсем до необозначенного на карте родника недалеко от Розового и остановились на ночевку там, опять же по моему состоянию - болела щиколотка, и спина по бокам, но подозрений на позвоночник именно у меня не было совсем - думал может какой внутренний ушиб или что-то в этом духе.
Спустились в Розовое в воскресенье днем - через день после кулуара, взяли машину доехать до трассы, там сели в троллейбус на Симфер, в котором встретили потом тех же мариупольцев. По приезду в Симфер пошли в травматологию, сделали по направлению рентген, после чего врач поставил диагноз компрессионный перелом и направил на лечение в Запорожье.
  По поводу ошибок. Самая большая - моя, когда я позвал Ольгу, без какого бы то ни было горного опыта с нами. Там она первый раз одела кошки и первый раз взяла в руки ледоруб.
  Потом не были проведены тренировки по самозадержанию, хотя бы на северном склоне от Эклизи, намного более пологом.
  Потом мы вдвоем шли несвязанными, что недопустимо при отсутствии безопасного выката в случае срыва.
  Димой были неверно оценены ожидаемые условия в кулуаре - по опыту нашего с ним и Лебедевым февральского выезда, в результате чего у него были только палки из соответствующего снаряжения, более ничего. Правда еще 3 карабина и кроль, которые я ему вернул на вокзале в Запорожье при отъезде в Симферополь после тренировки на Хортице.
  Ольга допустила срыв, видимо в результате того, что не вбивала кошки в смерзшийся снег достаточно сильно и не проверяла устойчивость своего положения на них до того, как переставить ниже ледоруб, а после срыва в результате полного отсутствия навыка самозадержания не смогла зарубиться. Я в кошках на том склоне чувствоал себя достаточно хорошо - ведь это был далеко не лед, и даже муравьи держали вполне уверенно. Дима вообще сполз на носках ботинок (я не утверждаю конечно, что это допустимо, но как пример оценки состояния снежного покрова вполне).
  Потом Ольга не просигнализировала о срыве - все происходило молча.
  Далее мне не нужно было пытаться ее задержать за рюкзак, одежду и что бы то ни было - остановить так человека практически нереально, возможно лишь в случае связки, когда второй член связки имеет время закрепиться на рельефе. Но в момент самой ситуации я об этом совершенно не подумал - не успел просто.
  Не знаю, был ли от моей попытки задержать ее какой-либо вообще положительный эффект. В моем варианте он был исключительно отрицательный.
  Итог: травма с большими дальнейшими длительными ограничениями, переживания Димы, который во всем винил себя, хотя мы тут все втроем были хороши, совершенно отрицательные впечатления о первом горном опыте у Ольги (к слову, она через недельку вроде отправляется с КПИ-ками на Кавказ, подробностей не знаю, за исключением того, что на маршруте будет восхождение на Казбек, пожелаю ей удачи).

+1

2

По просьбам общественности в лице Лебедева создана тема.

0

3

vlad-zp написал(а):

Угол около 50 градусов

Скорее всего преувеличение, вот на этой фотке http://caucatalog.narod.ru/aug06/aug06_076.jpg например крутизна 45-50 град.

Основные ошибки и причины аварии Вова уже перчислил.
По поводу техники, на том участке необходимы были или перила или попеременная страховка (второе быстрее но требует навыков работы с веревкой всех участников). Одновременная страховка там не допустима, так как при отсутствии навыков самозадержания улетели бы оба, хотя была бы вероятность что Вова успел бы задержаться и приготовиться к рывку. Конечно все дело в Ольге, видимо одной ей было неуютно на том склоне и она должна была об этом сказать хотябы Вове, тем более у него была веревка. Как я понял, еще и не у всех были каски...

vlad-zp написал(а):

Димой были неверно оценены ожидаемые условия в кулуаре - по опыту нашего с ним и Лебедевым февральского выезда, в результате чего у него были только палки из соответствующего снаряжения, более ничего. Правда еще 3 карабина и кроль, которые я ему вернул на вокзале в Запорожье при отъезде в Симферополь после тренировки на Хортице.

Вот он, губительный положительный опыт, за которым неизбежно следует отрицательный... Если недооценивать горы.

0

4

igord написал(а):

Как я понял, еще и не у всех были каски...

Каска была только у меня.

0

5

vlad-zp написал(а):

Каска была только у меня.

Возможно она тебя и спасла еще от сотрясения, или чего похуже...

0

6

igord написал(а):

Возможно она тебя и спасла еще от сотрясения, или чего похуже...

Очень даже может быть. Благо кувырки с рюкзаком, через голову в том числе, в процессе скольжения уж никак не способствуют целостности этой самой головы.
Ольгу, видимо, спасал узкий и высокий рюкзак. Когда на стоянке она начала его распаковывать, то обнаружила, что миска из нержавейки, лежавшая сверху под клапаном, имеет несколько очень конкретных вмятин (при том что руками эту миску не особо-то деформируешь - дури не у всякого хватит), а пластиковая кружка просто треснула насквозь по всей высоте борта...
Каску в списке необходимого снаряжения я ей приводил. Ее немотивированный отказ от каски обнаружился уже в поезде по дороге в Симферополь.

0

7

Попробую сделать фотоподборку с места событий. Только сразу предупреждаю - часть фото мартовских, на спуске. а часть - оттуда же, только с февраля, когда немного другим составом шли наверх. В марте после всего было уже особо не до фото, потому такие февральские дополнения делать приходится.

0

8

Вход в кулуар. На заднем плане правее видно столбик Эклизи.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC03119.JPG

Начало кулуара (февральское фото). Здесь еще шли в открытой стойке. Ниже угол становится больше.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC03000.JPG

За пару десятков секунд до срыва. Идем в три такта. За время после снимка я успел сместиться вправо.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC03145.JPG
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC03146.JPG

Вид сверху на точку срыва - красный кружок (февральское фото).

igord написал(а):

Скорее всего преувеличение

Кстати, вопрос к Игорю - какой же тут реально угол с твоей точки зрения?
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02995.JPG

Вид с полки, где ждал третий участник группы. Дальнейший путь - вправо, там же ниже верхний ключ.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02976.JPG

Вид на следующий участок кулуара вправо от полки (февральское фото). Виталик на ключе. Далее оттуда разкий разворот влево и вниз - этот угол в полете мы срезали вылетом с обрыва.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02986.JPG

Наиболее вероятный путь "срезания" ключа (февральское фото). Точнее показать не могу - не успел осознать, в каком именно месте мы вылетели тогда.
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02990.JPG

Участок маршрута ниже верхнего ключа (февральское фото). Здесь мы ехали очень быстро...
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02970.JPG
http://motor.poligon.zp.ua/forum/img/DSC02971.JPG

0

9

vlad-zp написал(а):

Кстати, вопрос к Игорю - какой же тут реально угол с твоей точки зрения?

градусов 40 думаю...
когда больше - хочется уже лежать на склоне, а вы на фотках спокойно стоите.
Хотя, на фото перед срывом возможно до 45 доходило.
Просто 50 градусов - это уже крутизна которая кажется почти вертикалью когда по ней движешься, руками до склона достать можно особо не наклоняясь.

Отредактировано igord (2007-07-13 08:23:50)

0

10

igord написал(а):

градусов 40 думаю...
когда больше - хочется уже лежать на склоне, а вы на фотках спокойно стоите.

Ну как сказать. Стоим по двум причинам - глубокий рыхлый снег (февраль, в марте там был фирн) и Дима, который говорит "посмотрите сюда" и фотает... А так вообще шли мордочкой к снегу - одна рука на ледорубе, вторая ладошкой на снег опирается. Да и почитайте описание Закалдаева, в самом деле... Правда мы много несовпадений нашли между описанием и реальной местностью. В общем я не хочу кого-то в чем-то убедить, я просто пытаюсь выяснить истину.

0

11

vlad-zp написал(а):

почитайте описание Закалдаева, в самом деле

http://www.tkg.org.ua/node/2836
Вот, чтобы не искать...

0

12

vlad-zp написал(а):

Ну как сказать. Стоим по двум причинам - глубокий рыхлый снег (февраль, в марте там был фирн) и Дима, который говорит "посмотрите сюда" и фотает... А так вообще шли мордочкой к снегу - одна рука на ледорубе, вторая ладошкой на снег опирается. Да и почитайте описание Закалдаева, в самом деле... Правда мы много несовпадений нашли между описанием и реальной местностью. В общем я не хочу кого-то в чем-то убедить, я просто пытаюсь выяснить истину.

Похоже, что истину можно выяснить только с траспортиром :)
а вообще есть хороший способ выяснить склон круче 45 град или нет при помощи ледоруба. Так как у прямоугольного треугольника с углом 45 град катеты равны, сначала располагаешь ледоруб вертикально а потом горизотнально и смотриш где он касается склона а где нет.

0

13

Заочно к дискуссии присоединился Олег Янчевский - очень опытный турист, сейчас работает в среде КПИ-ков, участник многих первопроходов, автор статей на http://www.mountain.ru/, и Алексей Келин - тоже из КПИ, организатор многих соревнований, один из руководящего состава ТК "Глобус". С их согласия я выкладываю комментарии к анализу этого ЧП.

0

14

Олег Янчевский написал(а):

Я прокомментирую:

vlad-zp написал(а):

По поводу ошибок. Самая большая - моя, когда я позвал Ольгу, без какого бы то ни было горного опыта с нами. Там она первый раз одела кошки и первый раз взяла в руки ледоруб.

Олег Янчевский написал(а):

Безусловно.  Надо четко знать, что девушки очень медленно осваивают
навыки по замозадержанию.

Алексей Келин написал(а):

Ну такое могло возникнуть в любом походе на снежном склоне, и все когда-то первый раз берут в руки ледоруб. Другое дело что там вряд ли было 50градусов, разве что очень локально. Либо ребята не оценили склон и способ страховки. Т.е. не было желания перестраховаться.

vlad-zp написал(а):

Потом не были проведены тренировки по самозадержанию, хотя бы на северном склоне от Эклизи, намного более пологом

Олег Янчевский написал(а):

А это еще в городе надо было делать - на траве. Начиная с фиксации
правильного конечного положения  при задержании. И способов зарубания на
снегу и фирне.

Алексей Келин написал(а):

угу

vlad-zp написал(а):

Потом мы вдвоем шли несвязанными, что недопустимо при отсутствии
безопасного выката в случае срыва

Олег Янчевский написал(а):

- Глупость. Тогда вместо одного трупа - два-три. Нет безопасного выката
- попеременная страховка.
Работает стереотип: ключевое место - там. А здесь ВСЕГДА ХОДЯТ БЕЗ ПЕРИЛ. На самом деле все должно быть привязано к конкретному состоянию склона и возможностям участников. Страшно? Неуверен? - делай страховку.

igord написал(а):

Конечно, там стоило везде делать перила, а последний самый ловкий дима пусть бы спускался с нижней страховкой, если сдергивание не получалось. А он ускакал впереди кричал чего вы там так долго. Но всеже, связка в этом случае могла бы спасти, так как пострадавший мог бы зарубиться и задержать девченку, приготовиться было бы время, среагировать.

Олег Янчевский написал(а):

Не смогло бы. Ведь клюв резал фирн, а лопаткой он не пытался. А еще срыв в связке  с кошками на ногах - ну это труба. Чудо что барышня не прямо на него падала...

vlad-zp написал(а):

Димой были неверно оценены ожидаемые условия в кулуаре ...

Олег Янчевский написал(а):

Я всегда побаиваюсь Дим как участников, а особенно -руководов. Мистика-немистика, но первая буква Д делает людей самоуверенными, а порой и самонадеянными.  Поэтому и Дерибасам надо об этом помнить :). Собственно говоря, тут еще имело место недисциплинированность - если ты не руковод - нехрен "поперед батьки в пекло"

igord написал(а):

Угу, стараюсь не забывать...

Алексей Келин написал(а):

Так наверняка они и не определяли руковода. А когда такие неформальные отношения, очень сложно говорить о дисциплине. Обычно это не так часто всплывает.

vlad-zp написал(а):

Ольга допустила срыв, видимо в результате того, что не вбивала кошки в смерзшийся снег достаточно сильно и не проверяла устойчивость своего положения на них до того, как переставить ниже ледоруб, а после срыва в результате полного отсутствия навыка самозадержания не смогла зарубиться. Я в кошках на том склоне чувствоал себя достаточно хорошо - ведь это был далеко не лед, и даже муравьи держали вполне уверенно. Дима вообще сполз на носках ботинок (я не утверждаю конечно, что это допустимо, но как пример оценки состояния снежного покрова вполне).

Олег Янчевский написал(а):

Ну по таким склонам уже полезно ходить с попеременной. Без всяких "сползаний на носках" - игре на грани фола.

vlad-zp написал(а):

Потом Ольга не просигнализировала о срыве - все происходило молча

Олег Янчевский написал(а):

Чтоб это принципиально изменило???.

igord написал(а):

Нижестоящий мог бы увернуться, ведь два трупа хуже одного, как вы заметили выше.

Алексей Келин написал(а):

Ну по крайней мере они узнали что она сорвалась.
А если вариант, что они бы шла сзади по гребню.

Олег Янчевский написал(а):

Все верно, но именно в этом случае ее крики ничего бы не изменили... Да и один ее труп не был бы достижением...

vlad-zp написал(а):

Далее мне не нужно было пытаться ее задержать за рюкзак, одежду и что бы то ни было - остановить так человека практически нереально, возможно лишь в случае связки, когда второй член связки имеет время закрепиться на рельефе. Но в момент самой ситуации я об этом совершенно не подумал - не успел просто.

Олег Янчевский написал(а):

Сложно сказать. А так она могла бы разбиться.

igord написал(а):

А так, им просто крупно повезло что они оба не разбились. Конечно он её спас, замедлил движение и они оба чуть не доехали до фатального обрыва.

vlad-zp написал(а):

Не знаю, был ли от моей попытки задержать ее какой-либо вообще положительный эффект. В моем варианте он был исключительно отрицательный.

Олег Янчевский написал(а):

Зато сейчас очень положительный. Идет пересмотр прежнего опыта. Хотя как собирается этот человек в дальнейшем зарубаться на таких склонах? А ведь все просто: для чистого снега есть штычок, для чистого льда - клювик. А вот для  фирна средней плотности - существует лопатка ледоруба. В последнем случае  надо четко помнить и отработать стереотип движения, исключающий натыкание морды на клюв...

igord написал(а):

Опыт то опытом, но человек получил такую травму, что неизвестно еще восстановится ли он до конца, и будет ли возможность применить этот опыт. А пока он конечно не унывает, поправляется. Для других конечно это очень важный опыт.

Олег Янчевский написал(а):

должен восстановиться. У меня есть книжечка с описанием гораздо более серьезного случая, когда горного туриста вносили в палату, а заведующая закрывала вход со словами "У меня своих трупов хватает"....А опыт, как жизнь показывает, каждый только помнит свой - и учится.  И все равно - "на всякого мудреца довольно простоты..."

0

15

Спасибо, Вова, за проделаную работу надо созданием отчета, и за искренность. Не каждый способен так открыто обсуждать свои ошибки.

0

16

igord написал(а):

Спасибо, Вова, за проделаную работу надо созданием отчета, и за искренность

Да не за что. Все равно я пока дома 95% времени и особо ничем не занят. Да и отчетом это в полном смысле слова не назовешь. А обсуждение ошибок я затеял с одной единственной целью - узнать как нужно было правильней поступить в этой ситуации и как сделать так, чтоб таковое не допустить.

0

17

по-моему, главная ошибка состояла в том, что мы, не познакомишись как следует, полезли в горы. остальное - вытекающие последствия.  Ребята вообще не имели понятия о моем опыте (вернее, его полном отсутсвии), а я слишком беспечно отнеслась к вышеизложенному факту. Нужно было просто сесть и поговорить "по душам" хотя бы с полчасика - обсудить поход. Тогда бы не было ситуации типа:
- почему ты мне не показал, как зарубаться?
- а откуда я знал, что ты не умеешь??

в память прочно врезалась цитата из какого-то отчета:
"лучшая страховочная система - это люди, которые рядом с тобой"

к сожалению, часто "друг" заменяет "хороший напарник", а этого, как оказалось, в горах мало...
так что на собсвенном горьком опыте подтверждаю прописную истину: не умеешь - не лезь

0

18

На глаз по фотографиям крутизна склона около 30 градусов. Есть ступенька там где поворот. Может местами и поднимается крутизна но по этим фоткам не видно. Игорь прав, 50грд будет казаться уже стеной. А тут можно смотретб по положению тел участников(катеты).
Еще срыв пог произойти из-за забившихся кошек(муравьевские). Для них это очень характерно. Потому если одевать их на навичка, лучше сразу озадачить изготовлением антиподлипа.

2Ольга: Вы сейчас(16.07.07) в Украине?

0

19

Я специально молчал и смотрел за развитием темы ...

Все выводы технические изложенные выше правильны и логичны. И я надеюсь, что Выводы из этого будут сделаны правильные и впредь подобных ошибок не произойдет. И прежде чем что-то делать человек будет Думать, что он делает. И надо ли оно ему. Ведь каждый кузнец, своего Здоровья, Судьбы, Счастья и главное Жизни.

... Есть суровые мужики, очень смелые, очень здоровые и страшно бесстрашные, но почему-то закону всемирного тяготения на это наплевать. Эти строки касаются Димы, не первый раз за Димой замечается беспечность на потенциально опасном маршруте. Южный кулуар мы ходили все вместе в феврале и в некоторых местах (а тем более без владения элементарными навыками владения горной техникой - это касается Вовы) он потенциально опасен, и крутизна склона и особый зимний крымский фирн, видели лавинную подвижку снега (снега было очень много и видели четко выраженную трещину, причем свежую) плюс отсутствие должного описания и пришлось фактически идти наугад. Тогда я сделал вывод, что кулуар не прост и коварен. Дима был рядом и все эти нюансы знал. И знал о них Вова. Почему они только в марте так тупо полезли! (без касок, не связавшись (спуск это ведь не подъем) Дима, зная что с ним идут новички (тем более девушка), зная нюансы кулуара, вообще свалил от них!!!). Это в моей скромной башке не укладывается. Да и Вова и Оля видя крутизну склона неужели Вам небыло страшно и стремно?!?!? Или вы смотрели на крутого сурового чувака (который наверное умеет летать если что) и внутри себя говорили, а я что слабее или хуже? Нет я упорно пойду вниз, я докажу что я тоже суровый и мегакрутой чувак.
Как-то кто-то Барсу в турклубе после февральского похода сказали (не знаю кто, да суть мне на это плевать и не хочу выяснять, хотя нас было всего трое) - "что Веталь боялся когда мы шли кулуар". Да я боялся!!! Потому что у меня есть некоторый горный опыт, я умею трезво оценивать ситуацию, и я ценю как свою так и жизнь рядом находящегося друга (обоих хорошо знаю и ходим не первый раз вместе), в горы я хожу за получение здоровья, а не за отдачей оного. Я реально матерился когда Дима лазил без страховки хрен знает куда (полез в кулуар который левее скрылся из виду и не подавал голоса когда я орал благим матом - где ты!?) на мои замечания не реагировал. Хотя замечания были объективны. Я предлагал сделать страховку на всякий случай, на что Дима даже не подал виду и не ответил, я нашел выход на верх по более простому кулуару он идет правее (на случай если бы мы не нашли правильный путь), заставил Диму связаться с Вовой (в месте где был лавинная подвижка). и после этого обо мне кто-то сказал, что я испугался. Да мне был реально стремно, когда забивают на элементарные вещи!
В технические нюансы не буду внедряться выше уже достаточно и компетентно уже все сказано, остановлюсь на другом ...
- Руководитель (если он действительно руководитель) Должен! Знать и проверять азбучную технику (тренировки можно было устроить перед этим благо места, времени и снега было достаточно), снаряжение!!! и умение им пользоваться, реально оценить маршрут, продумать взаимодействие на нем каждого участника. Что делать в случае непредвиденных обстоятельств. Тем более нельзя новичков с самого начала учить ходить неправильно!! Нельзя!! И в противном случае плюнуть и обойти стороной или уйти на более безопасный маршрут если одно из этих действий не выполнено и/или невыполнимо в силу ряда причин (нет касок, кошек, руки неоттуда или голова и т.п);
Участник. Смотрит и оценивает свои возможности и самое главное смотрит по сторонам и Думает прежде всего куда идет, зачем и сможет ли пройти, если ему что-то не нравится, страшно, предчувствие, срачка или болячка Говори об этом руководителю, ставь в известность. Не бояться показаться трусом, глупое геройство никому не нужно. Лучше остановиться пока не поздно
Выводы:
1. Хотите ходить в горы, хотите ходить красиво в красивые места для здоровья, впечатлений и отдыха (тренируйся и изучайте технику, пусть даже азбучную, бегайте, наседайте на турник, брусья, при желании скалы);
2. Всегда смотрите с кем идете и самое главное Куда. Сможете вы этому человеку верить и главное доверять. ОСОЗНАЕТ ли он куда Вас ведет. Если сомнения есть (поверьте моему скромному жизненному опыту лучше послать это все к чертям собачьим) ...

P.S.  Сугубо моя мысли и сугубо мое личное мнение. Обидеть никого не хотел. Надеюсь хоть малую толику полезного от моих слов вынесено будет... Ходите аккуратно и красиво.
И помните Ваши жертвы (неважно какие, никому не нужны кроме Вас самих, Ваших родителей, Ваших близких и друзей.
Все.

+1

20

Посмотрел я фотки этого кулуара и должен сказать, что такие препятствия хотя и относятся к простым, но явно  - не место для первого знакомства с горами. Даже в стандартном походе 1 к.с. по Каказу такого  нет. Отсюда - банальная рекомендация: в Крым надо ехать только после многочисленных тренировок в городе. И в самом Крыму очень аккуратно подходить к самим "ключам",  подыскивая модели много меньшего масштаба для "вживания" в рельеф. Главная ценность Крыма, в отличие от "больших" гор - не само прохождение маршрута, а отработка навыков грамотной технической работы.  Т.е. одно и тоже место, фрагмент можно проходить многократно, повышая технику передвижения.  Типичная ошибка начинающих и не только туристов - стремление к сложным элементам, не освоив как следует простые. На самом деле мастерство вырабатывается  неспешными многократным повторением простых движений.  Они должны быть естественными, без суматохи. Движения надо анализировать, вырабатывать наиболее естественый их характер. Мастерство - не в сложности - в простоте и естественности.
А насчет того, что участники должны говорить, что им страшно, то это не так элементарно.  Не всегда говорят, говорят поздно и т.п. ДЛя того и руководитель, чтоб делать верные прогнозы...

0

21

yanch написал(а):

не само прохождение маршрута, а отработка навыков грамотной технической работы

В общем этот выход по крайней мере февраля носил в большей степени тренировочный характер. Для меня - однозначно, для Виталика - вспомнить старое, для Димы - интересно было глянуть этот кулуарчик. Просто с Машинкой мы ходили Юго-Восточный правый кулуар на тот же чердак, 31го декабря, а када инфу смотрели, то заодно поглядели и Южный... Он и вправду очень живописен - снежные склоны между отвесных скал, а на рассвете в нем было вообще здорово.
А зачем мы туда поперлись в марте - сложно сказать. Может тоже как тренировка, может для насыщения походы горными элементами. На нижнее плато Чердака мы тож подымались нетрадиционно - по Орлиному ущелью, через небольшой скальный каньончик пролазили над водой, а после Чердака собирались идти на Бабуган черз Узень-баш и Конек - там тож не особо полого... А вниз с Бабугана думали по еще одному кулуару без названия - наши по нему спускались с начале января, говорили очень красивый...

0

22

Прочитал. Сколько же умных слов... А на деле.

По поводу технических замечаний и комментариев в целом со всеми согласен, повторятся не буду. А если в общем, то: дураки и псевдо герои были и будут всегда.

0

23

Видите ли, хотя  дураки и псевдогерои будут всегда, проблема не в этом.  А в том, что ни один из сидящих в психушке себя не считает ненормальным. И ни один дурак себя дураком не считает. А вот умные люди - порой себя называют дураками. И за смелость поднять публично разбор собственных ошибок автора темы  я ни дураком ни пседогероем назвать не рискну.
А ВОТ ЛЮДЕЙ, БОЯЩИХСЯ НАЗВАТЬ СЕБЯ ДУРАКОМ КАК РАЗ И НАДО ОПАСАТЬСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО. Особенно - если такие становятся руководителями. И это - гораздо важнее согласия  с оценками чужих - не своих- прощетов....

0

24

Такс. :)

Для справки: не нужно мой предыдущий пост воспринимать или относить в чей-то адрес. Это общая мысль (там так и написано).

0

25

Пора закрывать тему
Иначе поедет пустословие и обсасывание ...
Ибо как мне кажется она себя на данный момент УЖЕ исчерпала, надеюсь анализ ошибок и выводов сделан и сделан ПРАВИЛЬНО.

0

26

http://www.piligrim-andy.narod.ru/text/krut.html
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КРУТИЗНУ СКЛОНА

0

27

Привет!
Интересует описание кулуара. Хотя бы фотографии какие есть.

0

28

voinokin написал(а):

Привет!
Интересует описание кулуара. Хотя бы фотографии какие есть.

Есть кое-что. Пиши в личку. И кто ты? Может проще будет встретиться лично.

0

29

Написал в е-мэйл с сайта форума.

0


Вы здесь » Форум ТК "Мотор" » Разбор полетов » Южный кулуар Чатырдага, 03.07