Вова напиши, это действительно Важный материал ...
В походе на 8е марта на 2й день спуск по Южному кулуару с Эклизи-бурун.
После ночевки во впадине на верхнем плато Чатырдага поднялись на Эклизи, попили там чайку. Мы с Ольгой начали одевать снарягу на спуск - системы, кошки, ледорубы доставать, восьмерки на всяк случай. Пока завязывались, Дима уже пошел вниз, без ничего, только с палками. Пока завязывали "муравьи" на Ольге, подошла команда из 4-х человек из Мариуполя - они собирались вслед за нами по Южному вниз, а подымались на плато по Холодному накануне во второй половине дня. Пока они на Эклизи фотались и видео снимали - был ясный, погожий, почти безветренный день - мы с Ольгой пошли вниз вслед за Димой (он уже сполз к тому времени до первой полки и несколько раз кричал снизу, где мы).
В самом начале спуска хорошо было идти в открытой стойке, потом с ростом угла и степени твердости снега пришлось развернуться лицом к склону. Угол около 50 градусов. Идем в три такта, несвязанные, веревка все еще сбухтованная на моем рюкзаке - ее предполагали повеситьь на прохождение верхнего ключа маршрута после первой полки - наклонной скальной полки без выраженых зацепов. Вроде нормально идем, прошли около двух третей первого снежника до полки, где ждал Дима.
В какой-то момент я поднял вверх голову и увидел, что Ольга скользит вниз по склону. Кричу ей "зарубайся", у нее не выходит. Она продолжает скользить дальше, практически на одной вертикали со мной, чуть левее. Когда она "доехала" до меня, я ее схватил за рюкзак сверху, пытаясь задержать. При этом меня почти сразу начало разворачивать влево вслед за ней, а ледоруб начал просто резать смерзшийся снег, в который он был вогнан клювом.. После того как меня развернуло полностью, я тоже начал скользить вслед за ней, причем уже неуправляемо. Скорость мы вдвоем набрали почти сразу, завернув мимо Димы проскользили дальше, "срезали" поворот наклонной полочки, по которой надо было идти дальше, вылетев с нее как с обрыва на нижний виток, перелетев при этом верхний ключ. Диме оставалось только проводить нас взглядом. Все падение-скольжение описать не могу - слишком быстро это все происходило, с беспорядочной сменой положения тела в пространстве. Помню был еще один вылет с обрывчика. В каком именно месте мы вылетали и соответственно какая высота обрыва - тоже сказать не могу, ощущения весьма смутные. В итоге выпали на полосу сыпухи без снега градусов сорок крутизной и на ней остановились от трения. Здесь уже появились множественные ссадины на руках, т.к. я был без перчаток, и на одной руке задрался рукав. Остановились с разницей метров 8-10 по высоте, я чуть ниже. Если бы на этой сыпухе не стаял посредине снег (по краям он был), то мы бы проскользили еще метров 15-20 и вывалились бы с капитального обрыва, который обходится слева, с непредсказуемыми последствиями.
Общее расстояние нашего скольжения около 60-ти метров, по оценке Димы. Он был вынужден слезать вслед за нами так же без веревки, взяв палки внизу у колец, т.к. ледоруба у него тоже не было, а ступеньки он ботинками смог прорубывать небольшие только благодаря жесткой подошве. Я бы без кошек в своих ботинках прорубить тот снег не смог - просто гнулась бы подошва и все.
У Ольги несколько синяков и ссадина на скуле - по касательной об камень (если бы был прямой удар - скорее всего труп, я думаю). А у меня поначалу пресс свело, а с ночи по бокам от спины болеть начало, и еще ушиб на щиколотке был, что я еле хромал через некоторое время.
Пока я оклемался немного после остановки, подошли те мариупольцы, кинули свою веревку на участок маршрута, включавший и нижний ключ - скальник высотой около 3х метров (был меньше из-за высокого снежного поддува с его основании), по которой мы сошли спортивным спуском.
Далее до выхода из кулуара оставалось совсем немного, выпали на сыпуху на склоне ниже скального пояса, спустились по ней до начала леса, перекусили и пошли дальше по лесу вниз до поляны. Тут начал чувствоваться ушиб на правой щиколотке. Придя на поляну и попросил Диму и Ольгу остановиться на ночлег уже здесь. Через полчаса я уже еле хромал. Поставили палатку, я лег в спальник, а они начали заниматься едой. После ужина поднялась температура, меня начало еще колотить, Дима заставил меня выпить полчашки глинтвейна, сдобренного коньяком. Стало теплее и я наконец уснул. С утра у меня Дима забрал палатку и веревку, которые были у меня до того. Прошли недалеко совсем до необозначенного на карте родника недалеко от Розового и остановились на ночевку там, опять же по моему состоянию - болела щиколотка, и спина по бокам, но подозрений на позвоночник именно у меня не было совсем - думал может какой внутренний ушиб или что-то в этом духе.
Спустились в Розовое в воскресенье днем - через день после кулуара, взяли машину доехать до трассы, там сели в троллейбус на Симфер, в котором встретили потом тех же мариупольцев. По приезду в Симфер пошли в травматологию, сделали по направлению рентген, после чего врач поставил диагноз компрессионный перелом и направил на лечение в Запорожье.
По поводу ошибок. Самая большая - моя, когда я позвал Ольгу, без какого бы то ни было горного опыта с нами. Там она первый раз одела кошки и первый раз взяла в руки ледоруб.
Потом не были проведены тренировки по самозадержанию, хотя бы на северном склоне от Эклизи, намного более пологом.
Потом мы вдвоем шли несвязанными, что недопустимо при отсутствии безопасного выката в случае срыва.
Димой были неверно оценены ожидаемые условия в кулуаре - по опыту нашего с ним и Лебедевым февральского выезда, в результате чего у него были только палки из соответствующего снаряжения, более ничего. Правда еще 3 карабина и кроль, которые я ему вернул на вокзале в Запорожье при отъезде в Симферополь после тренировки на Хортице.
Ольга допустила срыв, видимо в результате того, что не вбивала кошки в смерзшийся снег достаточно сильно и не проверяла устойчивость своего положения на них до того, как переставить ниже ледоруб, а после срыва в результате полного отсутствия навыка самозадержания не смогла зарубиться. Я в кошках на том склоне чувствоал себя достаточно хорошо - ведь это был далеко не лед, и даже муравьи держали вполне уверенно. Дима вообще сполз на носках ботинок (я не утверждаю конечно, что это допустимо, но как пример оценки состояния снежного покрова вполне).
Потом Ольга не просигнализировала о срыве - все происходило молча.
Далее мне не нужно было пытаться ее задержать за рюкзак, одежду и что бы то ни было - остановить так человека практически нереально, возможно лишь в случае связки, когда второй член связки имеет время закрепиться на рельефе. Но в момент самой ситуации я об этом совершенно не подумал - не успел просто.
Не знаю, был ли от моей попытки задержать ее какой-либо вообще положительный эффект. В моем варианте он был исключительно отрицательный.
Итог: травма с большими дальнейшими длительными ограничениями, переживания Димы, который во всем винил себя, хотя мы тут все втроем были хороши, совершенно отрицательные впечатления о первом горном опыте у Ольги (к слову, она через недельку вроде отправляется с КПИ-ками на Кавказ, подробностей не знаю, за исключением того, что на маршруте будет восхождение на Казбек, пожелаю ей удачи).